所在位置: 首頁 > 黨群園地 > 一線風采

有一種精神叫擔當

——記珠三角城際公司第二指揮部高級工程師史清華

發布時間:2019-05-16       信息來源:珠三角城際公司 宋 彬

 

“扭矩800kNM,推力5500T,速度12mm/min,刀盤轉速1.2rpm,扭矩偏小。左鉸接行程51mm、右鉸接行程89mm,行程差才38mm。水平姿態達462mm!嚴重超出設計規范允許的150mm!”

看到電腦顯示屏上的這組數值后,史清華簡直吼了起來,他轉而對站在身邊的項目部盾構范隊長問道:“范隊長,這個水平姿態顯示是不是有問題,盾構機水平姿態與設計軸線偏差這么大(設計允許偏差150mm)!之前的數值是多少?”      

“史工,這個數值顯示是對的,之前由于過三號線、結泥餅,水平姿態在最近這段時間確實一直在變大…”施工單位范隊長回答說。

“這個水平姿態已經嚴重超限了,得停機并調線才行…” 這是史清華在由第二建設指揮部借調到第一建設指揮部駐點佛莞1標長隆隧道工地,經歷了前10天的盾構開倉換刀,恢復掘進后的第一環,在盾構施工監控室緊盯盾構掘進監控屏幕發現問題出現的一幕。

由于該項目使用的盾構機為北方重工最早生產的一批盾構機,監控畫面仍然采用英文界面,加之有較多專業詞匯,需要具備一定的專業知識和工作經驗的專業技術人員才能識別出來。有著十多年專業從事盾構施工經驗的史清華,經過初步分析,進一步確認數據的真實性之后,初步判斷可能是由于盾構鉸接行程差不夠引起的。“這不是小問題呀,如果不馬上停工,任其繼續掘進,等待的就是一場嚴重質量事故!”史清華再次急到了嗓門上,他一方面要求施工方馬上暫停施工,一方面立即將相關情況向指揮部報告。公司領導與指揮部負責人隨即組成專家小組率隊趕到現場,經過計算驗證,果不其然,問題正如史清華分析的一模一樣。

“對于認真履職、擔當作為的員工,公司要大力表彰,傳遞正能量、弘揚主旋律,營造干事創業良好氛圍。”這是公司主要領導在近日召開的2019年第11次黨委會上反復強調的一句話。近日,公司黨委對史清華在佛莞城際1標盾構施工管理中的突出表現給予了通報表揚和獎勵,他的事跡也迅速在公司傳為佳話。

人逢盛世豪情壯。建設珠三角城際是廣東省重大基礎設施工程,也是習近平總書記親自謀劃的粵港澳大灣區建設的重要內容之一,不忘初心、牢記使命,加快珠三角城際事業高質量發展是每個城際人義不容辭的神圣職責。今年36歲的高級工程師史清華,正是帶著新時代年輕人應有的歷史責任感和使命感加入到珠三角城際建設的行列中來的。

2018年11月調入公司的史清華正趕上了珠三角城際建設急需人才的用武之時。2018年下半年以來,佛莞城際1標曾先后多次出現因盾構施工不當造成地表沉陷,且后續盾構機還需要穿越地鐵既有運營線路和重要建構筑物。為加強佛莞城際1標盾構施工管理,確保安全質量工期,2019年初公司決定成立現場施工臨時幫扶機構,并調派第二建設指揮部主管史清華到第一建設指揮部駐點佛莞1標長隆隧道現場指導盾構施工。

史清華同志駐現場以來,牢記使命擔當、積極主動作為,充分發揮自己在盾構施工方面的技術經驗,腳踏實地,認真履職,敢抓敢管,他多次鉆進盾構機和盾構土倉內仔細察看了解設備狀況、盾構掌子面地質及刀盤刀具磨損更換情況,經常巡查了解施工地表、相關建構筑物情況,長期蹲守監控操作室盯控并與現場管理人員深入溝通了解。憑借對該品牌盾構機、類似地層及條件下盾構施工的豐富經驗,史清華很快便了解了該盾構設備狀況及施工單位的管理模式,并提出了一系列設備改進、現場管理及技術措施建議,幫助施工單位提高盾構施工管理水平。

不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。史清華深厚的專業功底和豐富的工作經驗,來自他十多年孜孜不倦的學習態度和從不懈怠的工作歷練。他2006年畢業于長沙理工大學土木工程專業,分配在廣東水電二局工作后一直從事盾構及深基坑工程施工,曾擔任盾構機操作手、地鐵盾構項目技術部長、鑒江供水樞紐工程湛江灣跨海盾構隧道項目總工程師兼常務副經理、地鐵項目負責人、分公司副總工等職,對各類型盾構機的工作性能、土壓平衡、泥水平衡盾構施工均有較深的了解,對珠三角地區常見的各種地質條件、周邊環境條件下的盾構始發、掘進及到達,以及盾構施工過程中各階段可能面臨的施工問題處理有較豐富的經驗。他先后獲得過多項專利及省級工法,曾憑“湛江灣跨海供水盾構隧道工程關鍵技術研究與應用”項目獲2017年度水利部“大禹水利科學技術獎二等獎”, 曾憑“盾構施工“衡盾泥”輔助帶壓進倉關鍵技術研究”項目獲2018年度廣東省科技進步獎一等獎。

史清華家住增城區新塘鎮,自從調派到佛莞1標駐點幫扶后,他工作日的時間基本蹲在工地,連周末時間也經常加班加點,他尚在讀小學一年級的兒子就曾經幾次納悶地問:“爸爸,以前你都可以經常陪我玩玩,為什么現在卻沒時間陪我玩了呢?”每當這時候,史清華那一直理解支持他的妻子就會站出來解圍說 :“因為你爸爸的工作玩不起,所以他就沒時間陪你玩了。你要向你爸爸學習,從小做一個做事認真有擔當的男子漢喔!”

是呀,小到一個家庭、一個單位,大到一個民族、一個國家,無不需要奉獻意識、無不呼喚擔當精神,有了奉獻與擔當,就有了頂梁柱、民族魂,就有了事業成功的根本保證。


 

美女六肖中特图杀十二